CANTINHO DAS EXPERIÊNCIAS


1- BIOTECNOLOGIA: Um conhecimento muito antigo

BACTÉRIA E IOGURTES
Os bacilos acidolácteos são bactérias que provocam a coagulação de leite, permitindo a produção de iogurte.

Fabricando iogurte – Receita:
Ingredientes: um litro de leite; um copo de iogurte natural (sem polpa de frutas nem corantes).
Material necessário: Uma colher de pau; quatro a seis copos de vidro; guardanapos de papel.
Como fazer:
Ferva o leite e deixe-o esfriar até 38°C.
Acrescente meio copo de iogurte natural e misture-o bastante usando a colher de pau.
Coloque a mistura nos copos de vidro.
Enrole bastante papel em cada copo e guarde-os num armário.
Depois de 24 horas coloque os copos na geladeira. Está pronto o seu iogurte. Pode-se acrescente açúcar e polpa de frutas.


FABRICANDO PÃO
Foram os egípcios que inventaram o pão, deixando uma mistura de água e farinha ao Sol até formar bolhas para, depois, assar entre pedras aquecidas. Com o tempo tiveram a idéia de guardar um pouco a massa com bolhas para juntar a uma nova, acelerando seu processo de crescimento.

Receita de pão

Material: dois tabletes de fermento biológico (de padaria); 1/2 xícara de água morna; uma colher (sopa) de açúcar; um ovo; uma pitada de sal; duas colheres (sopa) de óleo; farinha de trigo em quantidade suficiente para dar maciez com margarina e polvilhada com farinha.
Como fazer: na tigela, dissolver o fermento na água morna e juntem o açúcar, deixando essa mistura descansar por alguns minutos. Acrescente os demais ingredientes e, por último, a farinha amassando bem. Modele um pouco de massa do tamanho de uma bolinha de gude e coloque-na em um copo com água. Quando essa bolinha subir , a massa estará pronta para ir ao forno. Modelem o pão, coloque na assadeira e com a ajuda de um adulto, levem-no ao forno previamente aquecido.


RECEITAS SAUDÁVEIS
 
Suco de casca de abacaxi com hortelã
Ingredientes
- Casca de um acabaxi picada
- 3 galhinhos de hortelã
- 1 e ½ de água gelada
- Açúcar e gelo a gosto
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador, depois passe por uma peneira grossa e em seguida por uma peneira fina.
·        Nutrientes: A casca do abacaxi é rica em vitamina C, cálcio e pectina.

Doce de Casca de Abacaxi
Ingredientes
- Cascas de 1 abacaxi picado
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de margarina.
Modo de preparo:
Descasque um abacaxi, lave a casca e ferva com um pouco de água. Bata a mistura no liquidificador e coe. Coloque em uma panela a parte que ficou na peneira e leve ao fogo com o açúcar e a margarina. Mexa sempre até desprender do fundo da panela.

Bolo de casca de frutas
Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de caldo de cascas de frutas (utilize cascas de maça, pêra, manga, goiaba, caqui e abacaxi)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó.
Modo de preparo:
Caldo de cascas de frutas:  bata as cascas com um pouco de água no liquidificador e passe na peneira.

Bata as claras em neve, acrescente as gemas e continue batendo. Misture aos poucos o açúcar  e depois a farinha de trigo sem parar de mexer.
Acrescente o fermento e 1 xícara do caldo de casca de frutas.
Misture bem e asse em forma untada e em forno moderado. Depois de assado, vire em um prato enquanto estiver quente, fure com um garfo e despeje a outra xícara de caldo casca de frutas adoçado.

Bolinho de arroz dormido
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz cozido
- 1 xícara (chá) de leite
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 1/2 xícara (chá) de carne moída refogada ao seu gosto
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- 1 pacote de queijo ralado
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 ovo
- Sal e pimente do reino à gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes até formar uma massa. Aqueça o óleo, com auxílio de uma colher jogue colheradas de massa no óleo até dourar. Retire e coloque em papel toalha.

Pudim de pão amanhecido
Ingredientes:
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 copo de leite
- 2 e 1/2 pão francês amanhecido
Modo de preparo:
Bata tudo no  liquidificador e depeje em uma forma bem caramelizada. Cozinhe em banho-maria.